Здания комбинированного типа

Здания комбинированного типа

Ранее уже отмечалось большое психологическое значение солнечного освещения, а осознание этого привело к появлению «комбинированных» типов зданий, т.е. подземных пространств, освещенных солнечным светом. Одним из характерных примеров здания комбинированного типа является построенный в 1977 г. в канадском городе Торонто торговый центр им. Итона По «средней» линии комплекса, состоящего из 6 наземных и 3 подземных этажей, расположен центральный зал с прозрачной крышей, через которую просматриваются все наземные и первый подземный этажи Через ведущие вниз лестницы солнечный свет достигает и распределительного коридора двух нижних подземных этажей. Через ведущие вниз лестницы солнечный свет достигает и распределительного коридора двух нижних подземных этажей. На первом и втором подземных этажах размещены магазины и склады, на третьем подземном этаже тоннель для обслуживающего транспорта и погрузочно-разгрузочные площадки. Автостоянки, оборудованные лифтовыми подъемниками, расположены на верхних этажах.

На верхних этажах находятся также рестораны и конторские помещения. Наземный, нулевой, этаж является пешеходной зоной, откуда эскалаторы ведут на нижние и верхние этажи. К первому подземному этажу примыкает подземный пешеходный переход, ведущий к станции метрополитена. В мире строилось и строится множество подобных сооружений, к их более подробному описанию мы еще обратимся; приведенный пример служит доказательством того, что современные архитектурные решения способны обеспечить полноценное удовлетворение физиологических потребностей человека.

Самым важным вопросом в отношении человека к подземным пространствам является подземное жилище. Здесь уже упоминались подземные города ушедших эпох в Каппадокии и Китае, возникновение которых объясняется общественными и экономическими обстоятельствами.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: