Явление механически индуцированного осаждения металлов

Явление механически индуцированного осаждения металлов

Однако известные представления и вытеснении металлов водородом, видимо, придется пересмотреть в свете экспериментальных исследований механохимических npoцессов. Прежде всего необходимо отметить, что если механическая энергия непрерывно питает систему твердые реагенты — реакционная среда, то химические реакции протекают по своим характерным правилам, которые отличаются от известных. Так, в условия диспергирования не только железо и алюминий, но и медь и даже золото реагируют с водой, вытесняя водород. Если нанести вычисленную по этому уравнению линию на диаграмму в координатах pH — Eh, то получается, что атомарный водород способен восстановить и вытеснить из раствора все металлы (за исключением щелочных и щелочноземельных). В свете приведенных расчетных данных следует рассмотреть явление механически индуцированного осаждения металлов «против» ряда напряжений.

В свете приведенных расчетных данных следует рассмотреть явление механически индуцированного осаждения металлов «про тив» ряда напряжений. Экспериментами установлено, что, например, при царапании медной пластинки в растворе хлористого цинка происходит осаждение металлического цинка на свежеобразованной поверхности меди. Наблюдаемое явление осаждения металла с более отрицательным стандартным электродным потенциалом на поверхности металла с более положительным электродным потенциалом без действия внешнего электрического тока противо речит представлениям о положении металлов в ряду напряжений, Однако это противоречие снимается, если принять во внимание что стандартный электродный потенциал атомарного водорода. Для осаждения цинка из разбавленного раствора ZnClJ необходимо создать восстановительный потенциал выше, чем —0,762 В.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: