Влияние скорости статического нагружения

Влияние скорости статического нагружения

Это значит, что закладные детали могут рассматриваться как нагруженные статически, но с учетом особенностей работы материалов при повышенных скоростях, свойственных динамическим нагрузкам, и повторности нагружения. Очень существенно, что эти два фактора часто вызывают противоположное действие, так что не всегда можно сразу сказать, будет ли динамическое сопротивление детали или материала выше или ниже статического. Общая закономерность состоит в том, что при увеличении скорости нагружения сопротивление материалов возрастает. Так, для стали это наблюдается при скоростях до 30—60 м/сек, причем предел прочности может увеличиваться на 50% и более. Наибольшее увеличение прочности и предела текучести обнаруживается у более пластичных сталей, что вполне естественно, так как скорость нагружения в основном влияет на развитие пластических деформаций.

Наибольшее увеличение прочности и предела текучести обнаруживается у более пластичных сталей, что вполне естественно, так как скорость нагружения в основном влияет на развитие пластических деформаций. Углеродистые и закаленные стали иногда показывают даже снижение прочности. Нельзя рассчитывать и на увеличение прочности относительно хрупких сварных швов. Часто вызывает опасение работа стали периодического профиля при больших скоростях нагружения.

При импульсивных воздействиях вследствие наличия большого числа концентраторов напряжений можно было бы ожидать резкого снижения пластических свойств такой стали. Однако Зорец обратил внимание на то, что при обследовании конструкций, разрушившихся в результате взрыва, в местах разрыва арматуры всегда наблюдается сужение и образование шейки. Проведенные им опыты с Тор-сталью подтвердили, что при воздействии взрыва на образцы пластические свойства стали почти не снижались.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: