Влияние КПК в Тибете

Влияние КПК в Тибете

Переговоры между правительством КНР и этой делегацией начались 29 апреля 1951 г. 23 мая было подписано соглашение «О мероприятиях по мирному освобождению Тибета», которое предусматривало вступление войск КНР в Тибет, полное восстановление суверенитета КНР над Тибетом с превращением его в национальный автономный район. Центральное народное правительство, говорилось в соглашении, сосредоточит в своих руках ведение всех дел тибетского района. В соглашении также предусматривалось, что «центральные власти не будут изменять политической системы, существующей в Тибете», и не будут изменять «существующего статуса, функций и полномочий далай-ламы»46. Вскоре в Лхасу вступили войска КНР Тибетский вопрос отнюдь не прост. Вскоре в Лхасу вступили войска КНР47 Тибетский вопрос отнюдь не прост.

С одной стороны, в обстановке интриг империалистических держав и стремления их использовать территорию Тибета для подрывной работы против КНР действия ее правительства могут быть в некоторой мере поняты. С другой стороны, в программе КПК, как и в общей программе НПКС (временной конституции), отсутствовало положение о праве наций на самоопределение вплоть до отделения. Тибет же в течение длительного времени являлся лишь номинально частью Китая, а его народ многие десятилетия боролся за национальную независимость или по крайней мере за полную автономию. Поэтому политику насильственного удержания Тибета в составе Китая, которую в свое время проводили гоминь- дановские власти, с полным основанием можно определить как шовинистическую, реакционную.

Тем более недопустимым было продолжение в значительной мере этой же политики правительством КНР и руководством КПК. Влияние КПК в Тибете было крайне слабым Поэтому освобождение Тибета было осуществлено военным путем.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: