Влияние числа циклов нагружения

Влияние числа циклов нагружения

При испытании бетона на сжатие прочность обычно связывают с продолжительностью нагружения. Рост прочности характеризуется табл, составленной по данным, приведенным в книге И. Л Корчинского и Г В Беченевой Прочность сцепления анкеров периодического профиля с бетоном при больших скоростях нагружения также увеличивается. В статье Гансена и Лайпинса опыты, в которых имитировались нагрузки, возникающие в сооружениях при действии взрывной волны. Испытательная нагрузка действовала около 2 мин, достигая максимума примерно за 30 мл • сек. Испытательная нагрузка действовала около 2 мин, достигая максимума примерно за 30 мл • сек. Было установлено, что максимальные напряжения сцепления, составлявшие при статическом загружении около 0,75 R, при динамическом увеличивались до R. Примечательно, что в тех случаях, когда разрушение происходило от раскалывания бетона, динамическое нагружение не приводило к увеличению прочности. Возможно, что это объясняется отмеченным в главе IV относительно небольшим влиянием марки бетона на прочность при раскалывании.

В процессе повторных нагружений анкеров закладных деталей в неупруго-работающем контактном слое возникают очень существенные изменения, относящиеся не только к механическим свойствам бетона, но и к перераспределению напряжений. В связи с этим возникают следующие вопросы: является ли процесс нарастания взаимных смещений между бетоном и анкером затухающим или, точнее, близка ли работа анкеров к работе циклически упрочняющихся, циклически разупрочняющихся или циклически идеальных материалов; каковы количественные характеристики процесса затухания взаимных смещений; как изменяется податливость заделки анкеров при увеличении числа циклов (пц); каков предел выносливости заделки, т.е. как велики напряжения в анкерах, которые могут быть восприняты без разрушения практически бесконечное число раз.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: