Теория критического состояния

Теория критического состояния

Бишоп и Элдин обратили внимание на важную зависимость величины (си/р)п от анизотропии уплотнения. Более поздние испытания на других пескахили при очень высоких давленияхпоказали, что там, где величина для изотропного уплотнения, зависимостью от анизотропии можно пренебречь. Это можно проиллюстрировать при ирмощи результатов, представленных на рис. Логическим выводом из теории критического состояния представляется тот факт, что при данном коэффициенте пустотности на линии критических состояний после уплотнения должна находиться лишь одна точка, соответствующая разрушению, и что прочность в испытаниях без дренажа должна, таким образом, не зависеть от вращения направлений главных напряжений после уплотнения. В настоящее время в отношении идеально сыпучих грунтов имеются некоторые прямые доказательства этого важного вывода. В настоящее время в отношении идеально сыпучих грунтов имеются некоторые прямые доказательства этого важного вывода.

В то же время для связных грунтов. Бишоп доказательства, приведенные автором , строго обосновывают вывод о том, что прочность в испытаниях с дренажем не является не зависящей от ориентации главных напряжений при разрушении. К этому же выводу можно прийти, рассматривая изображенные на рис. пути нагружения в двух испытаниях на осевое растяжение без дренажа насыщенных песков из реки Хэм. Два образца были уплотнены до одного и того же коэффициента пустотности, но один при равном по всем направлениям давлении, а второй при отношении, немного превышающем величину Ко которая соответствует нулевой поперечной текучести.

Разрушение второго образца при осевом растяжении сопровождается в испытаниях без дренажа изменением направления максимального главного напряжения.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: