Способы улучшения свойств торфа

Способы улучшения свойств торфа

Сжимаемость снижается в логарифмическом масштабе; таким же образом возрастает сопротивление. Поэтому, казалось бы, незначительное уменьшение относительной влажности при осушении открытыми дренами (обычно 7—10%) дает весьма заметный эффект в повышении прочности торфа. Интересно отметить, что, хотя различные виды и группы торфа в естественной залежи существенно различаются, свойства осушенных торфов более однотипны.

Это позволяет использовать общие расчетные методы и корреляционные зависимости почти для всех групп торфа, различая их только по влажности. Эта особенность торфа была использована и при составлении классификации болотных грунтов. Эта особенность торфа была использована и при составлении классификации болотных грунтов.

Усредненные величины основных физико-механических характеристик торфа в зависимости от его влажности-плотности приведены в табл. Из этой таблицы видно, что после осушения залежь подтипа Б переходит в категорию А. Затраты на осушение болотной залежи, как правило, с избытком окупаются снижением стоимости сооружения земляного полотна. В практике дорожного строительства в настоящее время используют три основных способа снижения влажности болотных пластов в основании земляного полотна: осушение горизонтальным дренажем, вертикальное дренирование, глубокое уплотнение.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: