Сопоставление условий контракции и дилатансии

Сопоставление условий контракции и дилатансии

Скелет грунта получает капиллярное сжатие по всей толще (Вилун, 1976). Подтверждается вывод Герсеванова и Польшина (1948) о том, Что песок с порозностью ниже критической представляет собой одно из самых надежных оснований. Сопоставление условий контракции и дилатансии показывает, что частичное разжижение песков проявляется преимущественно Возникновение капиллярных сил обжатия при переукладке рыхлого тонкозернистого водонасыщенного песка: распределение давлений в поровой воде рыхлосложенного песка; распределение давлений в поровой воде уплотняющегося песка; в — напряжения в скелете песка из-за капиллярного обжатия; — свободная вода (знак плюс— давление в воде выше атмосферного); капиллярная вода (знак минус — давление в воде ниже атмосферного); — дилатирующая прослойка в толщах, структура которых близка по сложению к критической плотности либо состоит из чередующихся рыхло и плотно сложенных прослоек. Виброползучесть песков при динамических воздействиях, очевидно, также следует трактовать как сменяющиеся во времени и пространстве дилатансию и контракцию. Виброползучесть песков при динамических воздействиях, очевидно, также следует трактовать как сменяющиеся во времени и пространстве дилатансию и контракцию.

Дисторсионные представления о деформировании грунтов, объединяющие дилатансию и контракцию, указывают на то, что для снятия напора в поровой воде эффективны дренажные мероприятия, а для недопущения или ограничения контракции и, как следствие, разжижения водонасыщенных песков необходимо их уплотнение до плотности выше критической.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: