Сезоны промерзания и оттаивания

Сезоны промерзания и оттаивания

Отношение индекса температуры поверхности к соответствующему индексу температуры воздуха обозначается коэффициентом п. Для того чтобы непосредственно определить коэффициент п для конкретной местности, обычно требуется проводить одновременно измерения температуры воздуха и температуры поверхности почвы в течение ряда полных сезонов промерзания и оттаивания. Так как эти измерения редко проводятся, разработано несколько общих зависимостей как для промерзания, так и оттаивания. Для условий промерзания установлено следующее : 1. Коэффициент п увеличивается с возрастанием широты.

Коэффициент п увеличивается с возрастанием широты. 2 Покрытые снегом поверхности отражают большую часть поступающей солнечной радиации и имеют более высокие суммарные показатели промерзания на поверхности. 3 Весьма трудно учесть влияние торфяного и растительного покровов, дождя и ветра на теплообмен поверхности с воздухом.

На основании проведенных исследований Департамент армии США предложил следующие значения коэффициента п для использования в условиях промерзания при отсутствии конкретных измерений на участке. При оттаивании торфяных покрытий п = 1,0, а песчаных и гравийных поверхностей — от 1,5 до 2,0. Расчетные индексы промерзания и оттаивания.

Для целей проектирования за расчетный индекс промерзания (или оттаивания) принимают средний индекс температур воздуха за период промерзания (или оттаивания) в течение трех самых холодных зимних периодов (или самых теплых летних периодов) за последние 30 лет регистрации.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: