Репутация борцов за национальный суверенитет

Репутация борцов за национальный суверенитет

И самое активное участие в ней приняли американские морские пехотинцы. В декабре 1926 года несколько тысяч солдат морской пехоты высаживаются на никарагуанской Атлантике и занимают ключевые порты и города, в том числе ПуэртоКабесас. Двумя неделями позже, 6 января 1927 года, 16 кораблей военно-морского флота США подошли к Тихоокеанскому побережью Никарагуа. Четыре тысячи солдат, двести офицеров, пушки, аэропланы выгрузились на причалы Коринто. Утром следующего дня оккупанты, не встретив сопротивления, вошли в Манагуа.

Утром следующего дня оккупанты, не встретив сопротивления, вошли в Манагуа. Да и мудрено было янки его встретить Адольфо Диас не только не противился оккупации, но, напротив, с отчаянными нотками в голосе призывал американцев. А либералы Либералы, получив затрещину, быстро сообразили, что власти можно добиться лишь при поддержке американских штыков.

Разумеется, Сакаса и компания продолжали сыпать революционными фразами, поддерживая в народе свою репутацию борцов за национальный суверенитет. Но одновременно они шепотком, тихонько торговались с Белым домом о размерах вознаграждения за передачу Никарагуа в руки дядюшки Сэма. В конце концов в Вашингтоне, поразмыслив, согласились, что либеральная упаковка выглядит несравненно свежее захватанной и облезлой оберточной бумаги консерваторов. Либералы получили туманные гарантии и обещания.

Именно в это время Аугусто Сесар Сандино вышел в район Пуэрто-Кабесаса для соединения с либеральной армией. Сандино нуждался в оружии и потому отправился на переговоры с Сакасой. Марш был трудным Пустынные лесистые горы департаментов Нуэва-Сеговия и Хинотега, болотистые, влажные малярийные джунгли бывшей Москитии, десятки горных перевалов, где ледяной ветер валит с ног, сотни рек и речушек пришлось пересечь повстанцам, чтобы добраться до Атлантики.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: