Развитие теории сооружений

Развитие теории сооружений

Бесспорно, развитие теории сооружений оказало самое благотворное влияние на развитие конструирования и, можно сказать, на строительство в целом. Все богатство конструктивных форм, которым отличается современное строительство, все богатство критики конструктивных форм, вариантность и быстрота их эволюции в сильной степени зависят от этого познавательного значения строительной механики и ее успехов, резко увеличивших конструкторский кругозор. Однако известная отвлеченность направления связана с необходимостью замены реального материала идеально упругим и далее идеально упругопластическим ввиду сложности математической интерпретации проблемы неупругости. Сооружение упрощалось и заменялось схемой.

Такой подход также вполне законен как метод анализа сооружений, но он отдалял результат анализа от действительности; фактические свойства материала и условия работы конструкции нередко требовали внесения существенных коррективов. Такой подход также вполне законен как метод анализа сооружений, но он отдалял результат анализа от действительности; фактические свойства материала и условия работы конструкции нередко требовали внесения существенных коррективов. Имея перед собой схему и занимаясь анализом схемы, строительная механика по мере развития и углубления своих задач неизбежно привлекала для их разрешения достижения математического анализа. Углубление математического аппарата было неизбежно при углублении исследований и очень полезно для выявления точности приближенных методов, являющихся основной продукцией строительной механики и переходящих в рабочие методы расчета, но оно также отдаляло строительную механику от практики расчета.

Из сказанного не следует, что строительная механика ведет свои построения в отрыве от реальных сооружений, напротив, она все время имеет их в виду и для них производит все свои исследования, но она неизбежно, в силу своего метода, заменяет сооружения схемами.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: