Развитие революционной инициативы и активности рабочих и крестьян

Развитие революционной инициативы и активности рабочих и крестьян

Народники тормозили развитие революционной инициативы и активности рабочих и крестьян. В борьбе с народничеством, на почве роста рабочего движения, начинает пробивать себе дорогу революционный марксизм. Казань — значительный промышленный и культурный центрПоволжья — явилась одним из очагов распространения марксизма в России. У истоков марксистской мысли здесь стояли В. И Ленин и один из пионеров распространения марксизма Н. И Ленин и один из пионеров распространения марксизма Н. Е Федосеев К этому времени уже полностью произошло экономическое объединение края с общероссийским ка-питалистическим рынком. Среди местной буржуазии, принимавшей весьма активное участие в создании этого экономическоп объединения, немалую роль играла и татарская буржуазия, которая выступала не только в торговле, но и в области промышленности.

Татарский капитал имел солидное место в хозяйстве края. Достаточно глубокое проникновение капиталистических: производственных отношений в татарскую деревню вызвало сильное расслоение крестьянства, привело к выделению его бедняцкой части, которая шла на фабрики, заводы, железные дороги и вливалась в состав формирующегося пролетариата. Таким образом, соотношение классовых сил в татарском обществе было близко к такому же соотношению в русском: помещики и буржуазия на одной стороне, крестьянство, и рабочие — на другой. Казань в это время становится важным экономическим ю культурным центром не только Среднего Поволжья, но прежде всего татар.

В городе сосредоточивается руководство деятельностью почти всех татарских капиталистов, предприятия и торговые интересы которых нередко находились в отдаленных местностях (Приуралье, Казахстане, Средней Азии, Сибири и т. д) Казань становится основным центром подготовки татарской буржуазной интеллигенции.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: