Расход материалов для приготовления искусственных меловых растворов

Расход материалов для приготовления искусственных меловых растворов

Кроме того, полная растворимость карбоната во многих кислотах облегчает очистку пласта от кольматанта в процессе разглинизации и эксплуатации скважин (облегчается их солянокислотная обработка). Искусственно приготовляемые карбонатные и карбонатно-глинистые растворы предназначены для вскрытия водоносных пластов в песках и песчано-гравийных отложениях при отсутствии в разрезе скважины карбонатных пород. Эти растворы обладают почти всеми достоинствами естественных карбонатных промывочных жидкостей и вполне отвечают требованиям технологии бурения. Состав и параметры карбонатсодержащих растворов для вскрытия водоносных пластов были наилучшими, когда для карбонатно-глинистых растворов мел и глину брали в одинаковом количестве. Такие растворы обладают требуемыми для бурения параметрами, а образующаяся глинисто-карбонатная корка легко разрушается соляной кислотой.

Такие растворы обладают требуемыми для бурения параметрами, а образующаяся глинисто-карбонатная корка легко разрушается соляной кислотой. К натуральным растворам, образовавшимся в стволе при разбуривании мергельно-меловых пород, добавляли воду, обработанную углещелочной вытяжкой (из расчета 7,5% готового реагента к объему воды). В результате раствор становился стабильным и приобретал тиксотропные свойства.

В таблице приведены данные о примерном расходе материалов для приготовления искусственных меловых растворов, оправдавших себя на практике. По данным института ВИОГЕМ, вскрытие водоносных пластов на искусственных меловых растворах с последующей солянокислотной обработкой успешно испытано при бурении водопонижающих, гидрогеологических и наблюдательных скважин в Кировоградской, Запорожской и Днепропетровской областях. В большинстве случаев содержание карбонатов в твердой фазе растворов превышало 30%, что позволяло использовать в качестве основного растворяющего агента соляную кислоту.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: