Рабочая сила в промышленности

Рабочая сила в промышленности

Металлические изделия ввозили со стороны. Химическая промышленность, кроме казенного завода в Казани, была представлена Бондюжским (Елабужского уезда) химическим заводом Ушкова. Рабочая сила в промышленности была вольнонаемной и состояла частично из бывших городских ремесленников и из крестьян, бросивших сельское хозяйство полностью или приходящих на работу в определенные периоды. Большинство рабочих казанских предприятий составляли русские, в уездах — татары. Наиболее квалифицированными рабочими были русские, хотя позднее и татары стали приобретать высокую квалификацию.

Наиболее квалифицированными рабочими были русские, хотя позднее и татары стали приобретать высокую квалификацию. Однако в большинстве татары использовались на подсобных, особенно трудоемких работах и ниже оплачивались. Рис 40 Один из цехов Бондюжского химического завода. Количество рабочих, занятых в фабрично-заводской промыш-ленности, в первые годы после реформы увеличивается сравнительно слабо.

С 2880 человек в 1861 г оно к 1878 году выросло только на 1000 человек, но к 1884 году достигает уже 9350 человек. Несколько понизившись во время промышленного кризиса, оно снова увеличивается в 1893 г. до 10100 человек (см. диаграмму) Сельское хозяйство, особенно после неурожаев, давало большое число разорившихся людей, которые готовы были взяться за любую работу. Но местная промышленность не могла поглотить все свободные рабочие руки, и много крестьян уходило на отхожие промыслы в более развитые промышленные районы: Урал, Донбасс, Баку и т. д. Это были бывшие помещичьи русские крестьяне, которых «освобождение» оставило почти без земли; немало было и татар, хотя «собственные» кулаки и промышленники стремились задержать их в деревне, чтобы эксплуатировать в сельском хозяйстве и в мелкой промышленности.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: