Понижение уровня грунтовых вод

Понижение уровня грунтовых вод

Естественная дренированность в общем (особенно на севере) весьма слабая (Р — 0,01 — 0,6). Грунтовые воды повсеместно прослеживаются на глубине 0,5—3,0 м. При этом от пресных гидрокарбонатных на севере они изменяются в южном направлении до солоноватых и соленых вод сульфатного и хлоридного состава (минерализация 3—10 г/л и более). В почвенном покрове преобладают серые лесные почвы, черноземы выщелоченные лугово-черноземные, торфянои иловато-болотные почвы. В северной части они практически не засолены, в направлении к югу появляется слабое, среднее и значительное содово-хлоридно-сульфатное засоление. В северной части они практически не засолены, в направлении к югу появляется слабое, среднее и значительное содово-хлоридно-сульфатное засоление. По условиям мелиоративного освоения большая часть Барабинской низменности относится к категории со сложными условиями, поскольку при мелиоративном освоении крупных массивов земель здесь необходимо решать комплекс вопросов, связанных с осушением и орошением, понижением уровня грунтовых вод и организацией двустороннего регулирования режима увлажнения почв, с рассолением засоленных почв и исключением возможностей вторичного их засоления.

Более благоприятные условия наблюдаются на западе Приомской равнины и Прииртышских увалах (орошение при относительно хороших условиях естественной дренированности (Р — 0,2—1,0 и более) и на северо-востоке Восточно-Барабинской равнины (преимущественно осушение с некоторым понижением уровня грунтовых вод и регулированием поверхностного стока). Учитывая результаты проведенных здесь многочисленных исследований, начатых еще в первые годы текущего столетия, необходимо иметь в виду, что сельскохозяйственное освоение значительных земельных ресурсов Барабинской низменности невозможно частными мерами.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: