Петиция о своих правах

Петиция о своих правах

Дело началось со сходки по поводу исключения студента Воронцова, выступившего против проректора Фирсова. Студенты подали петицию о своих правах и прекратили занятия. Администрация ввела в университет полицию. Студенты начали устраивать сходки за пределами университета, где выступали с критикой самодержавного строя. Это вызвало возбуждение среди различных социальных слоев города и отклики центральной печати.

Это вызвало возбуждение среди различных социальных слоев города и отклики центральной печати. Движение продолжалось до начала декабря В результате около 30 студентов было исключено из уни-верситета (на проводах их была устроена уличная демонстрация), но в отставку пришлось уйти и проректору Фирсову, и попечителю округа Шестакову. По поводу этого движения Шестаков писал: «В настоящем студенческом движении невольно бросается в глаза, что выдающиеся в нем студенты — из мещан, крестьян, солдатских детей и духовного сословия, словом из бедноты.

Это, мне кажется, заслуживает особого внимания». Попечителя также пугало, что студенческое движение может слиться с аграрным, и он восклицает: «Беда, как людское море взволнуется с самых подонков: буря будет страшная и трудно будет укротить ее». Ярый реакционер Шестаков, почувствовав в студенческом движении силу народного революционного гнева, вынужден был советовать правительству пойти на некоторые уступки, чтобы сохранить существующий порядок. Между тем реакция усиливается В правящих кругах принимается лозунг мракобеса Победоносцева: «Русскому народу образование не нужно, ибо оно научает логически мыслить».

Этот лозунг упорно проводит в жизнь новый министр народного просвещения Делянов. Вводится реакционный университетский устав 1884 года. Чтобы затруднить поступление в университет «кухаркиных детей», т.е. демократической молодежи, значительно повышается плата за обучение.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: