Пескование скважин в процессе эксплуатации

Пескование скважин в процессе эксплуатации

Такие откачки можно называть строительными. Но нельзя допускать и чрезмерного выноса песка. Бывают случаи, когда вместо максимального выноса 3—10 м3 из скважин выкачивают десятки и сотни кубометров песка. Чрезмерно большой вынос песка свидетельствует о неудачной конструкции фильтра и часто оканчивается аварией (обрушением кровли пласта). Вынос песка внутрь скважины через отверстия фильтра должен заканчиваться в период разглинизации и строительных откачек.

Вынос песка внутрь скважины через отверстия фильтра должен заканчиваться в период разглинизации и строительных откачек. Пескование скважин в процессе эксплуатации приводит к быстрому выходу из строя водоподъемников и заносу песком скважин, резервуаров и даже водопроводной сети. После строительных откачек для установления производительности скважины ее дебит определяют при трех понижениях уровня. Такие откачки называют опытными По ним определяют зависимость деоита скважины от понижения уровня S. На суммарную продолжительность откачек всех видов, которая может быть очень различной, продолжаясь до 30—40 смен и более, оказывают влияние следующие факторы: напор водоносного пласта (чем меньше напор, тем больше времени уходит на откачки); состав водоносной породы (чем мельче поры в породе, чем меньше песчинки, ее составляющие, тем больше продолжительность откачек); тип фильтра (наименьшая продолжительность откачки из бесфильтровых скважин, водоприемная часть которых сложена из устойчивых трещиноватых пород, и наибольшая — у скважин, забирающих воду из однородных мелкозернистых песков и оборудованных сетчатыми фильтрами); способ бурения скважины, установки фильтра и разглинизации водоносного пласта (если фильтр установлен в водоносный пласт посредством гидравлического бурения, продолжительность откачек меньше, чем у скважин, пройденных в таких же породах роторным способом с промывкой глинистым раствором и нуждающихся в разглинизации водоносного пласта; в скважинах ударного бурения времени па откачки затрачивается меньше, чем в скважинах роторного бурения, но больше, чем в скважинах гидродинамического бурения); тип скважины (для разведочных скважин затраты времени на откачки больше, чем для эксплуатационных, пробуренных в тех же водоносных пластах, тем же способом и обрудованных одинаковыми фильтрами); Величина минимального понижения уровня (5МИН) должна быть не менее 1 м.

Для того чтобы повысить производительность при работе на компьютере, следует правильно подобрать рабочую мебель. Компьютерный стол специальной конструкции, которая позволит ему оптимально вписаться в пространство, станет оптимальным вариантом для создания удобного рабочего места.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: