Освобождение и объединение территории КНР

Освобождение и объединение территории КНР

Последний в плане завершения освобождения и объединения территории КНР занимал особое место. В ноябре 1949 г, после провозглашения КНР, лхасские власти официально декларировали независимость Тибета и стали добиваться ее признания империалистическими державами. В свою очередь, США и Англия активизировали свою деятельность в Тибете, поддерживая стремления тибетцев к отделению от Китая. В октябре 1950 г Чжоу Энь-лай от имени правительства КНР заявил о твердом намерении освободить Тибет и обеспечить охрану западной границы КНР. Одновременно властям в Лхасе было предложено прислать в Пекин делегацию для переговоров. Одновременно властям в Лхасе было предложено прислать в Пекин делегацию для переговоров.

Под давлением Пекина правители Лхасы согласились с этим предложением. Их делегация в апреле 1950 г прибыла в Индию, откуда в течение нескольких месяцев не могла выехать в КНР через Гонконг из-за препятствий, чинимых английским посольском в Дели в выдаче соответствующих виз. В сентябре 1950 г в Дели начались переговоры тибетской делегации с поверенным в делах, а затем с послом КНР в Индии. Последний настоятельно рекомендовал тибетской делегации выехать в Пекин для продолжения и завершения переговоров.

,«В противном случае,— заявил он,— ей придется нести ответственность за все последствия, вытекающие из-за задержки переговоров». Тибетская делегация отклонила это предложение, и 1 октября 1950 г. переговоры были прерваны 7 октября 1950 г. войска КНР начали продвижение к Тибету. Успехи НОАК, переход на сторону КНР некоторых видных политических и военных деятелей Тибета вынудили руководителей Тибета и самого далай-ламу вновь возобновить переговоры.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: