Определение распространения многолетнемерзлых пород

Определение распространения многолетнемерзлых пород

Измерение температур дает информацию только в одной точке и является дорогостоящей процедурой, особенно, если включить стоимость бурения. Геофизические методы представляют собой полезную альтернативу не только для определения распространения многолетнемерзлых пород, но также для измерения их некоторых физических свойств. Успех геофизических методов исследований, применяемых в многолетнемерзлых грунтах, зависит от замерзания поровой воды в грунтах и породах, что вызывает изменение их физических свойств.

Так как при замерзании поровой воды изменяются модуль упругости и электропроводность, то наиболее распространенными методами геофизических исследований многолетнемерзлых пород являются сейсмические и электрические. С другой стороны, замерзание поровой воды оказывает незначительное воздействие или вообще не влияет на плотность, магнетизм или радиоактивность грунтов и пород, и поэтому другие стандартные методики геофизических исследований обычно не подходят для обнаружения многолетнемерзлых пород; возможным исключением являются гравиметрические исследования, применяемые для обнаружения ледяных ядер в пинго (буграх пучения). С другой стороны, замерзание поровой воды оказывает незначительное воздействие или вообще не влияет на плотность, магнетизм или радиоактивность грунтов и пород, и поэтому другие стандартные методики геофизических исследований обычно не подходят для обнаружения многолетнемерзлых пород; возможным исключением являются гравиметрические исследования, применяемые для обнаружения ледяных ядер в пинго (буграх пучения).

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: