Определение горизонтальной несущей способности свай

Определение горизонтальной несущей способности свай

Для определения горизонтальной несущей способности свай в многолетнемерзлых породах можно использовать два метода. Предельное сопротивление грунта горизонтальной нагрузке на погонный метр сваи можно определить по модели Б. Бромса, где D — диаметр сваи, a su — сопротивление сдвигу грунта в недренированных условиях (для мерзлых грунтов используется предел текучести, соответствующий сроку службы сооружения). Другой способ основан на методе расчета балок на упругом основании. Для применения этого метода требуется знать зависимость между горизонтальным отклонением сваи и нагрузкой, соответствующую данному грунту основания.

Для применения этого метода требуется знать зависимость между горизонтальным отклонением сваи и нагрузкой, соответствующую данному грунту основания. Так как это соотношение для многолетнемерзлых пород зависит от времени и температуры, должны быть проведены опытные испытания под горизонтальной нагрузкой для проверки проектных решений.

Зависимость свойств многолетнемерзлых пород от времени и температуры была учтена Р. Роули и др. в предложенном ими методе прогноза работы сваи под горизонтальными нагрузками. Их анализ показал, что в льдонасыщенных многолетнемерзлых породах основные данные, необходимые для проектирования горизонтально нагруженных свай, можно получить из результатов прессиометрических испытаний на ползучесть.

 

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: