О вероятном наличии земледелия

О вероятном наличии земледелия

Население лесных областей волжского право бережья (Предволжья). здесь играла охота, на что указывают кости диких животных Фатьяновская культура, датируемая 2200—1300 гг. до н э, получила наименование по могильнику у с. Фатьяново, Ярославской области Абашевская культура (1300—800 гг. до н э) является преемницей Фатьяновской в Чувашии. до н э) является преемницей Фатьяновской в Чувашии. Она открыта в курганном могильнике у с Абашева, в 18 км к югу от г. Чебоксар Памятники Абашевской культуры найдены и на территории Нурлатского р-на ТАССР (Васюково и др.). Сейминская культура названа по могильнику близ с. Сеймы (ныне ст Дзержинская), около г Горького. Она датируется 1300—1100 гг до н э и выявляет расцвет бронзовой индустрии при одновременном наличии кремневых наконечников стрел, ножей и др. Посуда—лепная, плоскодонная, с зубчатым линейным или зигзаговым орнаментом, а также с плоскоямочным.

Срубно-Хвалынская культура (1600—700 гг до н. э) имела распространение в степях и лесостепях востока Европейской части СССР от Приднепровья до Поволжья. Срубной она названа по характерным бревенчатым срубам в могилах. (лося, медведя, бобра), а также охотничье оружие в виде бронзовых наконечников копий, кремневых наконечников стрел и т. п Как охотничье оружие могли также применяться каменные сверленые топоры (подобно томагавкам индейцев). Однако более крупное значение здесь имело домашнее ското-водство.

О скотоводстве свидетельствуют находки в фатьяновских и абашевских погребениях костей домашних животных: крупного рогатого скота, лошадей, овец, свиней. Состав стада домашних животных и лесистость местности говорят о несомненности оседлого образа жизни и о вероятном наличии здесь земледелия. В лесах для расчистки полей требовалась подсека.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: