О различных явлениях карельской материальной и духовной культуры

О различных явлениях карельской материальной и духовной культуры

Присутствовали и национальные требования — обучения в школах на финском языке, переход школ в ведение казны, переход Это был школьный учитель Н. Ф Лесков, опубликовавший в журнале «Живая старина» восемь очерков о различных явлениях карельской материальной и духовной культуры и языке (см. Библиографию). Лесков вплоть до самой революции был чуть ли не единственным представителем карельской национальной интеллигенции, самостоятельно, без поддержки и участия финнов, «вступившим» в фазу «А». О роли первой русской революции в развитии национальных движений см., например: Кателер Андреас. Россия многонациональная империя. Россия многонациональная империя, церковных служб на финский язык Кроме того, участники съезда требовали учитывать интересы местного населения — уничтожить таможенные притеснения при взаимном обмене между Финляндией и карелами, перенести место проведения военной службы местными уроженцами как можно ближе к дому, привлечь государственное финансирование для исправления плачевного состояния путей сообщения. С 18 по 31 декабря 1905 года в Вокнаволоке, Кестеньге (Kiestinki) и многих других карельских деревнях состоялись аналогичные собрания, на которых рассматривались приведенные требования.

Эмиссаром для распространения резолюции ухтинского митинга среди населения соседних карельских волостей был избран Иван Митрофанов. Этг резолюция собрала в общей сложности около трёх тысяч подписей. Полицейские власти Ухты были взволнованы активизацией местного населения, но, в связи с Манифестом 17 октября, ещё не очень понимали, как им реагировать на события. Ограничивались подробными донесениями «по начальству», из которых явствует, что и после декабрьского ухтинского съезда «умиротворения» не происходило.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: