Национально-освободительная война никарагуанцев против американских захватчиков

Национально-освободительная война никарагуанцев против американских захватчиков

Его величество король английский напомнил его превосходительству президенту Соединенных Штатов, что Великобритания имеет такое же право «защищать интересы» своих подданных в Никарагуа, как и США. Спустя некоторое время вблизи Коринто показался военный корабль под британским «Юнион Джеком». Белый дом заторопился «дать мир многострадальному никарагуанскому народу». Четыре тысячи морских пехотинцев были срочно превращены в четыре тысячи розовощеких ангелочков с пальмовыми ветвями в руках вместо карабинов, а в качестве голубя мира президент США направил в Никарагуа полковника Генри Стимсона. «Голубь мира» в полковничьих эполетах, нежно поворковав с консерваторами и либералами, усадил их всех за стол переговоров. «Голубь мира» в полковничьих эполетах, нежно поворковав с консерваторами и либералами, усадил их всех за стол переговоров.

В результате 12 мая 1927 года воюющие стороны подписали соглашение. В соответствии с его параграфами «революция» отменялась, консерваторы оставались у власти до 1928 года, до выборов, которые американские войска любезно согласились организовать и провести под своим контролем, либеральная армия разоружалась, а янки продолжали оккупацию страны. Командующий армией либералов генерал Хосе Монкада, сам долгое время претендовавший на президентское кресло, отдает приказ сдать оружие.

Этому приказу подчиняются все части и подразделения, за исключением одного отряда в триста бойцов. Им командовал Аугусто Сесар Сандино Так бесславно завершилась грызня олигархических группировок за власть и так началась национально-освободительная война никарагуанцев против американских захватчиков. Я не случайно задержался в той грязной, пропахшей миазмами кухне, которая называлась центрально-американской политикой США и где шеф-поваром был дядюшка Сэм, а поварятами—никарагуанские консерваторы и либералы.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: