К вопросу о значении рабочих методов в расчете конструкций

К вопросу о значении рабочих методов в расчете конструкций

Как было указано, при расчете сооружений учитываются три предельных состояния; при учете воздействий только силовых факторов, по-видимому, такое число состояний является достаточным, однако идейное существо методики расчета по предельным состояниям позволяет подойти к вопросу более широко, так как эксплуатация сооружения может быть прекращена не только от действия механических факторов, но и физических, и опасными могут быть и те, и другие. Тогда могут быть получены дальнейшие предельные состояния, основанные уже на физической природе. И те, и другие характеризуются одним критерием — моментом прекращения эксплуатации—и потому представляют собой одну общность. Возможность распространения расчета и на физическую сторону работы сооружения представляет принципиально важную прогрессивную особенность новой методики, которую нельзя недооценить.

Выход расчета из узких рамок строительной механики и перевод его на комплексную оценку пригодности сооружения с точки зрения положений строительной механики и строительной физики представляет собой логическое развитие методики расчета по предельным состояниям. Выход расчета из узких рамок строительной механики и перевод его на комплексную оценку пригодности сооружения с точки зрения положений строительной механики и строительной физики представляет собой логическое развитие методики расчета по предельным состояниям. К вопросу о значении рабочих методов в расчете конструкций Единство целей строительной механики и инженерного расчета несомненно. Однако богатейшее развитие строительной механики способствовало не только развитию и углублению инженерного расчета, но и известному ее расхождению с рабочими методами расчета; по мере своего развития строительная механика и теория упругости все более превращались в самостоятельные дисциплины теории сооружений, изучающие структуру и работу сооружений, не связанные непосредственно с расчетом; познавательное значение этих дисциплин все более превалировало над прикладным.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: