Испытание на релаксацию

Испытание на релаксацию

Материал деформируется и полученные в итоге данные о развитии деформации во времени дают кривую ползучести, сходную с кривой, показанной на рис. Эта кривая является основой для аналитического описания ползучести мерзлого грунта. Для получения такой информации проводились испытания на одноосное сжатие, одноосное растяжение, трехосное сжатие, простой сдвиг, кручение, кручение плюс осевое сжатие. Обычно значительное число испытаний на ползучесть необходимо для изучения поведения мерзлого грунта в зависимости от времени, температуры и девиаторных и гидростатических компонентов тензора напряжения.

В некоторых случаях в целях уменьшения числа опытов применялись методы ступенчатого приложения нагрузки. В некоторых случаях в целях уменьшения числа опытов применялись методы ступенчатого приложения нагрузки. Примеры использования методов уменьшения нагрузки приводятся в работах.

Испытание на релаксацию При этом испытании образец, первоначально ненапряженный, быстро нагружается до получения заданной деформации. В дальнейшем эта деформация поддерживается постоянной, а изменение напряжения измеряется в виде функции времени.

Полученные в итоге данные о зависимости напряжения от времени дают кривую релаксации, которую можно использовать для вычисления параметров ползучести в соответствующем уравнении ползучести.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: