Характер земледелия

Характер земледелия

Рубить лес которыми трудно, но достаточно удобно подсочивать (сдирать кору). Подсоченные деревья высыхали и затем сжигались. Самые условия находок топоров, чаще всего изолированно, могут быть объяснимы системой подсечного земледелия. Население часто переходило с места на место, расчищая новые участки леса. Таким характером земледелия можно объяснить и тот факт, что почти неизвестны поселения этого типа; они существовали на месте недолго и не оставляли заметного количества культурных остатков.

Таким характером земледелия можно объяснить и тот факт, что почти неизвестны поселения этого типа; они существовали на месте недолго и не оставляли заметного количества культурных остатков. Большое количество и разнообразие бронзовых вещей говорит о заметной роли обработки металлов, которая достигла достаточно высокого уровня и, несомненно, двинула вперед разделение труда, а также и обмен с отдаленными странами юга и востока. С Кавказа, Урала, Сибири, Алтая получались некоторые орудия и материалы для их изготовления. На связи местного населения с севером указывают находки вещей Сейминской культуры, например, прекрасных широколистных втульчатых наконечников копий, которые в довольно значительном количестве были найдены в Нурлатском, Кайбицком, Апастовском и других районах Татарии.

Основой общественного строя данных поселений был материнский род, как об этом говорит организация хозяйства. Главное значение здесь имели домашнее скотоводство и мотыжное земледелие — типичные женские занятия того времени. В Абашевском могильнике, наряду с обычными погребениями, встречены и богатые, но это не говорит еще об имущественном неравенстве членов рода. Как раз богатые погребения являются женскими.

Этим более богатым инвентарем отмечалось, видимо, и более высокое положение умершей женщины-матери.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: