Формирование английского рабочего класса

Формирование английского рабочего класса

Однако остается впечатление, что американская социология, несмотря на всю свою активность в области изучения этпических вопросов н конфликтов, продолжает следовать образцам бихевиоризма, в значительной степени пренебрегая тем, что Аза Бриггс (вслед за Дэвидом Рисмэном) назвала «лицами в толпе». По крайней мере за прошедшие двадцать лет у историков было немало попыток объяснить прошлое, рассмотрев его «снизу». В частности, в Англии мы были свидетелями появления «новой» истории рабочего движения,, начало которой положил труд Э. П Томпсона «Формирование английского рабочего класса» (1963), за ним год спустя последовала книга Э. Дж Хобсбома «Работные люди» Новое у этих историков рабочего движения заключалось в том, что, вместо того чтобы обращать главное внимание на институты и «движения», как это делали -историки в прошлом, они обратили его непосредственно на жизнь самих трудящихся людей. Дж Хобсбома «Работные люди» Новое у этих историков рабочего движения заключалось в том, что, вместо того чтобы обращать главное внимание на институты и «движения», как это делали -историки в прошлом, они обратили его непосредственно на жизнь самих трудящихся людей. ЕСЛИ именно это было главным вкладом англичап в изучение истории «снизу», то во Франции и в Америке внимание было больше сосредоточено на участии народных низов в революциях.

Французские ученые, сначала уделявшие внимание преимущественно революции 1789 г. , позднее перенесли его на изучение роли простого люда в революциях XIX века, особенно в революции 1848 г. Великим новатором в этой области был Морис Агюлон, который в своей работе «Республика и деревня» (1970) рисует развитие революционной идеологии того времени . среди крестьян и деревенских ремесленников Юга, в частности департамента Вар.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: