Фактическая ползучесть склона

Фактическая ползучесть склона

С другой стороны, более вероятно, что этот процесс должен приводить к уменьшению порового давления вследствие улучшения условий дренажа. Однако вполне возможно, что такие условия могли бы возникнуть на склонах, покрытых сверху коллювиальными отложениями; например, тонкозернистый грунт, движущийся по поверхности крупнозернистого и подстилаемый многолетнемерзлыми породами, мог бы обеспечить механизм блокированного дренажа. Процесс ползучести склонов при их замерзании был предметом тщательных исследований, так как его можно изучать непосредственно в поле. Теоретически движение вниз по склону вследствие ползучести при замерзании С происходит в тех случаях, когда грунт замерзает и вспучивается перпендикулярно к склону на величину Н, а затем оттаивает и оседает вертикально. Движение вниз по склону тогда определяется выражением.

Движение вниз по склону тогда определяется выражением где 0 — угол наклона склона Фактическая ползучесть склона при замерзании равна потенциальной, если при оттаивании грунты оседают вертикально. Однако, как показано М Карсоном и М Киркби , вспученный грунт редко оседает вертикально, так как всегда имеется компонент возвратного движения, которое в значительной степени уменьшает общее движение вниз по склону, вызываемое ползучестью при замерзании.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: