Архитектурная и ландшафтная связь

Архитектурная и ландшафтная связь

Здесь важна не столько архитектурная, сколько ландшафтная связь. Наиболее выигрышным в художественном отношении является широкое раскрытие на реку основных городских ансамблей. Так, на главном русле Невы, в сложившемся центре Ленинграда, расположена площадь Декабристов с огромным зданием Исаакиевского собора в глубине.

Разводная площадь между Адмиралтейством и Зимним дворцом и, наконец, Суворовская площадь и продолжение ее — Марсово поле. Все эти ансамбли открывают перспективы вглубь города. Все эти ансамбли открывают перспективы вглубь города. Суворовская и Разводная площади связаны длинной лентой сплошной застройки Дворцовой набережной.

В Москве осуществляется ряд связанных Москвой-рекой ансамблей, возглавляемых зда- ниями, поставленными на Смоленской площади, в Дорогомилове и на Котельнической набережной. При восприятии застройки набережной, особенно обращенной на южную сторону, большое художественное значение имеет архитектура фасадов, определяемая соотношением выступов, горизонтальных и вертикальных членений, балконов, эркеров и других элементов зданий.

Пластичность фасадов не должна быть ни преуменьшена, ни преувеличена по своей силе. Благодаря отражению в воде на набережных обостряется восприятие цвета. Застройка, выдержанная в светлых тонах, четко выделяется на фоне зеленых берегов и красиво отражается в воде, что в целом способствует созданию привлекательной панорамы набережных города.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: