Активисты карельского движения

Активисты карельского движения

«Конституционно-демократическая партия», за которую активисты карельского движения призывали голосовать время уже спало В тот же день в одном конце села Ухты был устроен митинг, на котором были крестьяне соседних деревень и на котором решались какие-то вопросы на финском языке. Инициаторы этого дела уезжают в Финляндию. » Русские власти полностью отдавали себе отчёт в том, что «зачинщиками беспорядков» были карельские купцы, проживавшие в Финляндии. Однако, поскольку местные приставы не владели ни карельским, ни финским языками, содержание речей осталось для них неизвестным. Однако, поскольку местные приставы не владели ни карельским, ни финским языками, содержание речей осталось для них неизвестным.

Именно поэтому мимо внимания русской полиции прошёл немаловажный факт: митинги-демонстрации 1 января были ничем иным как началом нового, двухнедельного съезда делегатов беломорских карел в Ухте. Участвовали в работе съезда 200 человек, председателем в первый день был избран самый богатый из карельских купцов Егор Андрианов (Йюрки Энонсуу). Съезд в самом начале выразил полную поддержку кадетской партии (как известно, кадеты были самой левой партией из участвовавших в выборах в Думу) и решил учредить в Ухте местный комитет этой партии, куда было избрано 35 человек.

Симптоматично, что в состав выбранного комитета вошли многие из проживавших в Финляндии купцов — такие, например, активисты движения, как Павел Афанасьев, К. Ремшуев, Иван Митрофанов, Максим Софронов (Тимонен), Иван Дорофеев (Ииво Аланко) и другие. Как видим, и здесь выходцы из финдяцдии играли ведущую роль. Вновь была принята резолюция, обобщившая основные требования карел: преподавание в учебных заведениях и службы в церквах на родном языке, независимость школ от церкви, упразднение таможни на границе между Беломорской Карелией и Финляндией.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: